Кофта из мохера. Голубой жакет с узорами
Размер жакета 40-42
Для вязания потребуется:
150 г шёлковой пряжи Nacar Lanas stop (цвет 354 93681, 100 % вискоза, 50 г х 157 м);
100 г мохеровой пряжи Fleurdelise Silke (цвет 333 1168, 80 % кид мохер,20 % полиамид,25 г х 250 м);
50 г мохеровой пряжи Fleurdelise Silke (цвет 102 2069, 80 % супер кид мохер, 20 % полиамид, 25 г х 250 м);
1000 м катушечного люрекса бирюзового цвета;
крючки № 4 и № 2,5;
80 см готовой тесьмы бирюзового цвета с аппликацией из атласных розочек и бархатных бантиков;
2 акриловые пуговицы диаметром 2,5 см.
Жакет из мохера вязание
Модель связана без боковых швов из двух видов пряжи - шёлка и мохера. Сочетание в одном узоре контрастных фактур и тональных переходов обогащает рисунок изделия, создавая эффект объёма и игру цвета. Нижняя часть кофточки вяжется узором «лепестки» по схеме 2. Сетку вяжите крючком № 4, а лепестки - крючком № 2,5. Пошаговое выполнение узора смотрите в иллюстрированном курсе. Чтобы избежать ошибок в работе, рекомендуется сначала связать образец, благодаря которому, вы не только узнаете плотность вязания, но и потренируетесь над выполнением нового узора. По образцу и индивидуальной выкройке (рис. 2) сделайте расчет вязания.
Через 9 см продолжите работу крючком № 2,5 узором по схеме 2 а. Вяжите нечётные ряды шёлком, а чётные ряды — мохером + катушечный люрекс, формируя силуэт за счёт уменьшения количества воздушных петель и столбиков с накидом в раппорте узора (схема 2 б). На высоте 22 см от нижнего края свяжите планку по схеме 2 в. Для обеспечения лучшей посадки по фигуре перед планкой произведите дополнительные убавки за счёт уменьшения количества столбиков до 4-х. От планки вяжите верхнюю часть узором по схеме 2 а нитью в два сложения (мохер + люрекс), осуществляя необходимые прибавки на расширение. Вырез горловины и проймы формируйте строго по выкройке.
Соедините плечевые швы. Затем по кругу свяжите рукава, чередуя узоры в том же ритме, что и на основной детали. Необходимые прибавки и убавки на скос рукава, а так же окат формируйте строго по выкройке. Рукав втачайте в пройму.
Вдоль бортов полочек и горловины свяжите планку по схеме 2 г. К левой полочке пришейте пуговицы. Ажурные отверстия обвязки планки используйте в качестве петель.
Оформите горловину пышной оборкой. Для чего выполните цепочку из ВП нужной длины (число петель должно быть кратно раппорту узора). От цепочки по кругу свяжите кружево (мохер + люрекс) по схеме 2 д. Пришейте кружево вдоль горловины. Украсьте середину оборки готовой тесьмой.
Вязание узора "Лепестки"
Мастер класс Олеси Данилюк
Предлагаю вашему вниманию эффектный узор из нежнейших и тонких «лепестков», трепещущих на гладкой сетке вискозного шёлка. Для вязания я использовала пряжу двух видов - шёлк и мохер. Такое сочетание обеспечивает комфорт в носке: вискозный шёлк приятно ласкает кожу, а лепестки из мохера создают чудный покров, сохраняющий тепло и играющий переливами цвета и фактуры при каждом движении. Каждый ряд узора «лепестки» выполняется в два этапа (смотрите схему 2): сначала провязывается базовый ряд сетки *2 С2Н с общей вершиной, 2ВП*. Затем на ячейках сетки-основы вывязываются элементы - «лепестки». Учтите, ряды «лепестков» должны располагаться в шахматном порядке, поэтому при переходе к каждому новому ряду сетки нужно смещаться по отношению к предыдущему на одну ячейку. Важно, что количество ячеек филейной сетки для узора должно быть кратно двум, так как именно на двух ячейках базируется один элемент «лепесток».
Начните работу с набора цепочки из ВП вискозной нитью (число петель кратно 6 + 4 ВП подъема). В 5-ю ВП свяжите С2Н, *2 ВП., 2С2Н с общей вершиной*, повторяйте так до конца ряда (1-3). Затем возьмите мохеровую нить, закрепите её в 5-ю ВП наборной цепочки. выполните 3 ВП подъёма и начните обвязывать левый С2Н из 1-й группы С2Н снизу вверх от начальной петли цепочки (4-5). Внимание! 1-й ряд начинается и заканчивается половинками лепестка! Провяжите левую часть «лепестка»: б С1Н (6). Закрепите «лепесток» СБН в промежуток между следующими С2Н с общей вершиной (7). Далее выполняйте 2-й лепесток на третьей группе С2Н с общей вершиной: свяжите 7 С1Н на правом С2Н в направлении от вершины к основанию (8-10), поверните работу на 90% против часовой стрелки и провяжите 2-ю часть «лепестка»: 7 С1Н на левом С2Н (11). Закрепите «лепесток» СБН в промежуток между следующей (4-й) группой из С2Н с общей вершиной (12).
Продолжите вязание лепестков аналогичным образом, в конце ряда выполните половинку лепестка на правом С2Н (13). Нить оборвите. Так выглядит изнаночная сторона узора (14). В дальнейшем вяжите сетку-основу вискозным шелком поворотными рядами, не отрывая нить, а лепестки - мохеровой пряжей, только по лицевой стороне полотна отрывая нить в конце каждого ряда «лепестков».
Для 2-го ряда лепестков выполните сетку-основу (сх. 2. фото 15-16). Затем возьмите мохеровую нить, закрепите её в открытую петлю (17). Внимание! 2-й ряд начинается и заканчивается целыми лепестками и располагаются в шахматном порядке по отношению к лепесткам 1-го ряда! Вяжите лепесток над правым С2Н 1-й группы С2Н с общей вершиной справа налево, обвязывая сначала правый С2Н, затем левый. Закрепите лепесток СБН в промежуток между 2-й группой С2Н с общей вершиной (18-19). Обвяжите сетку основу лепестками до конца ряда. Так выглядит лицевая сторона узора (20). Повторяйте 1-й и 2-й ряды узора.
Желаю успехов в освоении узора и удачных вариантов его использования в ваших проектах!